鮭(時鮭、紅鮭、新巻鮭)の商品一覧


北海道や北の海で育まれた鮭
北海道や北の海(ロシア海域)で育まれた鮭は、季節ごとに味わいが変わる“旬の魚”です。
    釧路北匠では、時鮭・紅鮭・秋鮭など、それぞれの特徴を生かした商品を取り揃えています。
    贈り物やご自宅用にぴったりの逸品をお選びください。
鮭の種類と特徴
白鮭
日本で一般的に「鮭」と呼ばれるのはこの白鮭です。身の色が比較的淡いオレンジ色をしていることから「白鮭」と呼ばれ、日本の天然鮭のほとんどはこの白鮭です。
 
      時鮭(ときしらず)
春から初夏にかけて獲れる若鮭で、脂のり抜群の高級鮭。ルイベや焼き魚に人気。今年は漁獲が豊富で良いものが多いです。 
      秋鮭
9月~11月に漁獲される定番の鮭。素材自身が持つ旨味が濃厚なので、どんな調理法でも美味しくお召し上がりいただけます。 
      山漬鮭
旨味成分の豊富な旬の秋鮭を、こだわりの中塩加減・余計な水分を残さないよう山積みで48時間熟成しました。※こちらは中塩でのお届けになります。
 
  新巻鮭
旨味が豊富で身の締まりが良い釧路(近海)産のシロザケを、たっぷりと塩を使用する伝統的製法で新巻鮭にしました。※こちらは甘塩でのお届けになります。
 
      紅鮭
身が締まり、上品なコクと鮮やかな赤色が特徴。ギフトにも映える人気の鮭。主にロシア近海やロシア沖で漁獲されたものを厳選。 
      鱒の助(キングサーモン)
北匠でご案内しているのは、釧路前浜定置網漁獲される天然鱒の助。脂肪分の多いものだけを選別した正真正銘の特選ものです。1本まま・切り身など、使いやすい形でお届け。
切り方
特徴・用途
 
       
    ラップ包装について
1本まま以外は1切ずつラップで包むことも可能です。ご注文時にご指定ください。
切身の枚数について
基本は半身10切れ(カマ、しっぽ含む)を目安にカットしております。(1切れの厚みやグラム数は半身の大きさにより前後します)
  ※部位によって厚みやグラム数に差が生じる場合があります。
  また、1本ままのサイズが大きい場合は、厚切りになり過ぎないよう、半身10切以上になる場合もございます。
  ※基本はおまかせになりますが、ご希望の厚さ(厚切りや薄切りなど)がある場合は、備考欄にてご指定ください。
お好みに合わせて選べる鮭の塩加減
調理用や、お好みで塩を足したい方向け。
塩分を気にされる方にもおすすめ。
人気の標準タイプ。
保存性も高め。
※現在カートでの「辛塩」のご注文は受けておりません。ご希望の場合は備考欄にてご指定ください。
 
  塩加減について
特にご希望がない場合は、甘塩をおすすめします。
※地域によって塩加減の表記が違う場合がありますが、こちらは当社基準の表記となります。
鮭はギフトにも人気
  鮭は「縁起の良い魚」としてお中元・お歳暮・内祝いなど、各種ギフトにも喜ばれています。
  ギフトセットやギフト包装もご用意しております。(お熨斗、メッセージカード対応)
  
 
    ギフト包装対応(写真はイメージです、商品によって異なります。)
 
    熨斗紙の種類や表書きもご指定いただけますので、ご注文時にご指定ください。
 
    心のこもった一言を添えて大切な方へ。(メッセージは裏面に印字されます)

 
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
  











 
    
  