

「魚の美味しさを、手軽に、誰でも楽しめる」
――釧路北匠の新しい旨魚体験
北海道釧路の魚専門店「釧路北匠」が開発したレンちん君は、
冷凍のまま電子レンジで3分30秒加熱するだけで、
本格的な「旨魚(うまざかな)」を楽しめる革新的な冷凍魚加工食品です。
おもに道東で水揚げされる新鮮な魚介を、
地域で培った魚加工の伝統技術と現代の消費者ニーズに合わせた安心・安全な加工技術で処理。
魚本来の旨味を損なわず、誰でも簡単に調理できる形で提供しています。
レンちん君は「ただ手軽に食べられる魚」ではなく、魚の美味しさを再発見できる新しい旨魚体験です。
忙しい方、一人暮らしの方、火を使いたくない方、魚をもっと楽しみたい方すべてに向けた、
釧路北匠ならではの旨魚体験をお届けします。
レンちん君はこの「旨魚」の理念を受け継ぎ、誰でも簡単に本格的な魚の味を楽しめます。
良質な原料を独自の製法で旨味を引き出し、安心安全な干し魚に仕上げるため、温風と冷蔵を交互に四面循環送風でふっくらと仕上げると、オゾン殺菌を行いながら熟成させ、温度管理も徹底して衛生的に仕上げています。
原料カット後塩蔵処理を行い脱水及び塩味を付けます、更に特殊乾燥機を用いて2~3h水分除去行い味噌・粕・塩麹などを風味程度に施すことで魚本来の旨味を 損なうことなく美味しくお召し上がりいただけます、特殊乾燥機を用いてふっくらふわふわ食感、下味で旨味を凝縮させ調味で味の変化を愉しめる。
時短料理で暑い日にはとても重宝しました。
年老いた両親、親戚に火を使わせる事がとても心配だったので安心出来る商品と感じました。
冷凍庫に長期保存しておける為、買い置きしておけば、いつでも魚が食べられる。また、買い物への回数も減りました。
魚の種類も味も種類豊富なので献立のマンネリ化が解消されました。
冷凍品、レンジ調理と聞くと味がイマイチなのでは?マイナス要素で購入しましたが、魚身がふっくらと仕上がり、専門店でたべるような本格的な味わいでした。
魚を焼くと、部屋に匂いがこもりがちですが、調理中の匂いがないというのはとても良い。
ギフトケースに特別感があって良い。
息子へ1ヶ月分を1週間ごとまとめて送っている。種類豊富なので飽きない。
このような商品は、塩分を強く感じる事が多いが、塩分控えめで美味しくいただきました。
冷めても身がふっくらで再加熱してもとても美味しい。
冷凍のまま、袋に入れた状態で電子レンジで500Wで3分30秒チンしてください。(詳しくはこちら)
通常は3分30秒で出来ますが、機種や解凍状態によって異なる場合がございます。
(加熱後2分程度経過すると袋が膨らみはじめます。
蒸気が吹き出してから1分間は加熱が必要です。破裂する心配はありません)
袋から取り出してフライパンやグリルで焼いても美味しくお召し上がりいただけます。
非加熱の商品ですので、しっかりと火を通してからお召し上がりください。
※湯煎調理はできません。
ネット通販(当サイト)はもちろんのこと、各店舗でお買い求めいただけます。
※店舗によって取扱商品が異なる場合がございます。
化粧箱入りでご用意しております。(詳しくはこちら)
釧路北匠 代表取締役
レンちん君は、そんな想いから生まれた商品です。