北海道産ししゃも(オス・子持ちメス)商品一覧
木枯らしが吹き始める釧路の晩秋の風物詩
完熟度が高くより卵の味わいや身の旨みが際立つ。
北海道の太平洋沿岸でしか獲れない貴重なししゃも。
その中でも釧路のシシャモ漁は、10月下旬から11月中旬にかけて行われます。
産地の中でも最も遅い漁期のため、完熟度が高く、
卵の味わいや身の旨味がより一層際立っているのが特徴です。
そんなししゃものおいしさを北匠ではさらに引き出しています。
北匠のししゃもが美味しい理由
旬のししゃもをさらにおいしく。
北匠のししゃもは、「さんまのいちばんぼし」と同じ製法で丁寧に仕上げています。
一度、高濃度の塩水にくぐらせた後、真水に浸してししゃも特有の水臭さを除去。
その後、一晩じっくりと干し上げる「鮮熟旨干し」製法で、
生干しよりもさらに旨みを凝縮しています。
生干しに比べるとやや小ぶりに見えますが、
その分だけ味が濃く、噛むほどに深い旨味と香ばしさが際立つ絶品の仕上がりです。
昔ながらの深い味わい。
11月上旬から、ししゃもが茶褐色に色づき始める頃は、身が締まり、味わいが一段と濃厚になる最良のタイミング。
北匠では、この時期に獲れるししゃもを厳選しています。
時間をかけて丁寧に干し上げることで、ししゃも特有の褐色と香りが生まれ、昔ながらの深い味わいに。
絶妙な塩加減と干し具合が生む、濃厚で旨みの凝縮した“本物の味”をぜひご堪能ください。
オスとメスで違う美味しさ
両方一度に愉しめる夫婦(めおと)セットもご用意。
オス
身が厚くふっくらとしており、脂のりも良く、噛むほど旨味が広がります。
弱火でじっくり焼くと、尻尾はカリッと香ばしく、身はふっくらと仕上がります。
身の美味しさを存分に愉しみたい方はこちらがオススメです。
子持ちメス
卵が完熟しており、ほろほろとした柔らかさとぷちぷち食感が魅力です。
卵の甘みと身の柔らかさのバランスが絶妙で、ご飯のおかずにもぴったりです。
ししゃもと言えば卵!という方はこちらがオススメです。
夫婦(めおと)セット
地元・釧路では定番の食べ比べとして、
オスとメスをセットにした「夫婦ししゃも」(オス・メス込)も人気です。
味の違いを一度に愉しめるので、ご家庭での贅沢な食べ比べにも、ギフトにもオススメです。
30尾セットは化粧箱入で。
各30尾入はギフト仕様の化粧箱でお届け。お歳暮などの贈り物やご自宅用にまとめ買いにもオススメです。
※実際には10尾ずつ真空パックになっています。

ししゃものおいしい焼き方
よりおいしくお召し上がりいただくために
「自然解凍→弱火でじっくり」がポイント。
フライパンやグリルで両面を弱火で焼き、尻尾がカリッと香ばしくなったら食べごろです。
余分な水分を抜いて干し上げているため、旨味がぎゅっと凝縮されています。
ぜひご家庭で、本物のししゃもをご賞味ください。












